台灣貝類圖鑑

訪問貝友柯先生

  很早以前就久聞貝友柯先生的收藏值得一看,上星期適巧有機會去拜訪,果然名不虛傳,柯先生的貝類收藏不僅規劃完善,種類也頗為驚人,舉凡學名、產地、貝商、價格、時間及中文名稱皆有詳細記載,甚至同一種貝殼因產地及深度而有不同的型態,柯先生都有收集比較,因此貝殼數量相當龐大,收藏櫃大約有上百個,每一收藏櫃因貝殼大小不同,大約可放20-80個,綜合櫃內及櫃外粗估應有接近萬個,種類大約2500種以上。

  柯先生從國小就開始收集貝殼,但種類局限在台灣海域附近,一直到四年前,才開始另一階段的收集熱,原因要追溯到四年前的某一天,柯先生聽說在建國假日玉巿有人在賣貝殼,久未接觸貝殼的柯先生在黃小姐那堿搢麇q未見過的貝殼,心想:從小收集的貝殼超過600種,算來也是不少,為何在建國玉巿賣的貝類種類如此少見,於是從此發下心願開始收集國外貝類,想知道到底世界上有多少種類。

  那知,世界之大無奇不有,真要算起來可止十萬種,剔除雙殼綱、頭足綱、掘足綱、多板綱、單板綱及無殼綱,光是腹足綱大概就有好幾萬,那是一人之力可收集得完的?柯先生表示:即使自己因是生意人,收入比一般人要好,但也承受不起漫無目的的收集下去,因此,漸漸的開始專注於寶螺及骨螺科,其餘科別慢慢來,四年來,不間斷的在世界各地收集或在網路上定購,平均每十天即有新的品種入庫,每次入庫從數種到數十種不等,有時候則是upgrade品相及等級,將淘汰下來的貝殼轉賣給其他貝友,由於柯先生保存的方法不錯,貝殼不會因年代久遠而損傷,因此,要轉賣的貝殼很快就會有人接手了。

  柯先生不僅懂得收集門道,也會浮潛,更會清洗貝殼,算是全方位收集專家,某些芋螺的螺塔卡一層石灰質,他甚至可以用放大鏡輔助剔除,使螺塔尖端不致受傷,柯先生的細心程度讓我佩服,而他所設計的桌子也別巨匠心,桌子表面是透明玻璃,玻璃底下平面抽屜鋪一層細沙,細沙上面擺放很多漂亮的貝殼,客人在喝茶聊天之際,亦可欣賞這美麗沙灘上的貝殼,實在愈看愈歡喜愈不忍離去。

  只是時間相當有限,兩個小時一晃眼就過去了,櫃中奇寶尚未瀏覽完畢,更別提旁邊尚未整理的其他新進貝類及大型貝類,這讓我想起八、九年前去過的前輩藍子樵住處,一樣也是收藏櫃堆到天花板,一樣也是分類整整有條的感覺,真希望再去參觀柯先生的收藏櫃,再去聽柯先生講貝殼的故事。

 

站長 1999/10/13日 台北

回首頁(Home)回上頁(Back)